prn88-1094

Майоликовые свинцовые глазури - легкоплавкие, яркоокрашенные, с плотным цветом, который почти полностью перекрывает цвет черепка.

Старое название потёчных майоликовых глазурей - "поливы".

Большинство майоликовых глазурей содержит свинец, придающий им высокий блеск и яркость, но снижающий химическую и абразивную стойкость покрытия.

Селено-кадмиевые майолики (типа 2044 м, 2045 м) исключены из ассортимента Хорсс.

 

Основные характеристики.

По составу майоликовые глазури (майолики) разделяют на свинцовые и бессвинцовые селено-кадмиевые. (Из-за особой опасности последних Хорсс более не предлагает их художникам-керамистам).

ПОТЁЧНОСТЬ. Этот термин означает, что при высоких температурах расплав глазури имеет низкую вязкость (примерно как сгущеное молоко) и может течь по вертикальным поверхностям. Отметим, что в рассматриваемую подгруппу отнесены некоторые майоликовые глазури с невысокой потёчностью, см. конкретные материалы.

Потечные глазури стекают в углубления.
На тарелке - S-0122-03, 1000°С.

Потёчность зависит как от температуры, так и от толщины слоя глазури: чем толще слой, тем легче глазурь течет. Обычно потечные глазури имеют небольшую прозрачность, что приводит к очень заметному эффекту усиления рельефа черепка: получается глубокий цвет в углублениях, где слой глазури толще, и только легкий цвет на выпуклостях, откуда глазурь стекла.

ИНТЕРВАЛ ОБЖИГА. Свинцовые майолики имеют широкий интервал обжига - от 900°C до 1100°C и даже до 1200°C. Правда, при температуре выше 1000°C большой проблемой становится вышеупомянутая потёчность. Селено-кадмиевые майолики относятся к разряду капризных глазурей с очень узким и неудобным интервалом обжига 830-900°C. При недожоге или пережоге вид селено-кадмиевых глазурей сильно меняется.

ПЛОТНОСТЬ. Свинцовые майолики изготовлены на основе свинцовосодержащих фритт, имеющих большой удельный вес. На бытовом языке можно сказать, что это "тяжелые" порошки, поэтому, во-первых, они легче оседают в водных суспензиях, во-вторых, получающееся покрытие тоже имеет большой удельный вес, т.е. слой нормальной толщины весит больше, чем у бессвинцовых глазурей. Следовательно, расход майолик будет всегда больше - до 2 кг на квадратный метр без учета потерь.

ТЕРМИЧЕСКОЕ РАСШИРЕНИЕ. Почти все свинцовые майолики имеют высокий коэффициент термического расширения (КТР), что приводит к цеку глазурных покрытий на всех видах глин. Цек недопустим на изделиях, контактирующих с пищей, да и на декоративных изделиях не всегда улучшает привлекательность.

Цек глазури S-1071 (3118 м).

В некоторых случаях цека можно избежать, если добавить в глазурь 10-15% фаянсовой или фарфоровой массы, тонкомолотого кварцевого песка, но часто и это не помогает.

ХИМИЧЕСКАЯ СТОЙКОСТЬ. Вопреки распространенному мнению, из многих свинцовых майолик можно получить "пищевые" покрытия при условии победы над цеком. В требованиях к покрытиям регламентируется не отсутствие свинца вообще, а отсутствие превышения выделения свинца из покрытия в кислый раствор в некоторых стандартных условиях. Многие майолики при правильном обжиге дают покрытия, удовлетворяющие требованиям для контакта с пищей. Примером тому - множество майоликовых масленок, кувшинов, пиал, кружек, чашек и блюдец ныне закрытого Конаковского завода. Это прекрасные яркие изделия без цека. По принятой на заводе технологии майолики смалывали в суспензии кварцевого песка и проводили обжиг примерно при 1060°С.

Требования безопасности.

Майоликовые глазури, как правило, содержат свинец, а селено-кадмиевые - кадмий. Свинец и кадмий относятся к классу материалов, опасных для здоровья человека. Подчеркнем, что основная опасность существует на стадии работы с порошками и водными суспензиями (т.е. ДО обжига). В это время пыль может попадать в организм с воздухом, водой и пищей. Требуется неукоснительное соблюдение всех правил техники безопасности.

Во время обжига, если он проводится при температуре ниже 1150-1200°С, свинец не выделяется из глазурей ни в каком виде, если не считать возможного пыления покрытий на ранних стадиях. Однако при высоких температурах начинается интенсивное испарение свинца. Пары осаждаются прежде всего внутри печи, на поверхности кирпича и прочего огнеупора, так что через некоторое время поверхность заметно остекловывается, а на своде могут образоваться "сосульки". Есть очень небольшой шанс, что пары свинца проникнут в помещение. Пожалуйста, обеспечьте вентиляцию печи в этих экстремальных для майолик условиях.

Обожженные покрытия не представляют никакой опасности (кроме случая контакта с пищевыми продуктами, естественно).