Переводы

Как избежать треска керамической коробки из пластов

Из http://www2.goshen.edu/~marvinpb/dryingboxes.html

Marvin Bartel

Коробка, сделанная из пластов глины, трещит гораздо чаще, чем при других способах формования.

ПОЧЕМУ ТРЕЩИТ КОРОБКА?
Влажная глина при высыхании дает усадку.
Если коробка сушится на полке, донышко высыхает медленнее, чем верх.  Эта и другие неоднородности усадки часто приводят к треску.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ

  1. Всю коробку целиком следует делать из абсолютно одинаково влажной глины (на момент сборки). Обычно это означает, что работу требуется спланировать!
  2. Если для склеивания коробки используют подвяленные пласты, нужно подождать перед обрезкой каждого пласта на нужный размер, пока он не окрепнет. Срежьте 2-3 см со всех сторон. В противном случае останутся кромки, которые более сухие, чем середина пласта. И позже может появиться треск.
  3. Сборку нужно проводить до того, как пласты станут кожетвердыми. Глина должна быть окрепшей, но немного гнуться без растрескивания. Иначе накладываемый на соединение жижель даст слишком большой разброс в жесткости и, следовательно, в усадках при дальнейшей сушке.
  4. Место соединения смазывают шликером, водой и/или мягкой глиной. Так зона соединения становится мягче. Оберните всю коробку на несколько дней и не позволяйте ей сохнуть! Это позволит снять все напряжения до начала серьезной усадки.
  5. Сушите коробку так, чтобы вода испарялась одинаково со всех поверхностей, включая дно.
  6. Внутренние поверхности коробки сохнут медленнее, чем наружные. Поэтому стенки могут втянуться. Для устранения этого явления сразу сделайте стенки чуть-чуть выпуклыми и/или сушите одинаково снаружи и изнутри.
  7. Сушите коробку на проволочной полке (как полки в некоторых холодильниках), чтобы воздух хорошо циркулировал ПОД коробкой. Минимум - 10 см воздушного пространства под каждой полкой. Я смонтировал у себя в мастерской несколько проволочных полок так, чтобы они "не мешались по дороге".

Пара слов о глине
Все глина разные. Некоторые усаживаются сильно, некоторые меньше. Добавление к глине отощителей, например, шамотной крошки или мелкого песка, может уменьшить усадку. Наиболее искушенные керамисты добавляют в глину "особые" материалы для облегчения сушки, уменьшения вероятности треска, устранения отстрелов. Наверняка придется опробовать разные глины, чтобы выяснить, какая лучше подходит для конструирования работы из пластов.

Однажды я наблюдал за работой гончара-мексиканца. Он делал кирпичи. Перед формовкой кирпича он добавлял к глине довольно много сухого измельченного конского навоза. В результате кирпичи получались ровными и без трещин. Навоз позволял водяному пару выходить свободно во время обжига. Такой кирпич легче класть, так как к нему лучше пристает раствор. У такого кирпича лучше и теплоизоляционные свойства из-за большей пористости.

Иногда используют пласты из "бумажной глины" точно по этим же причинам. Это глина, в которую добавлено большое количество бумажного волокна. Бумажная глина многое прощает. Она гораздо реже трещит, если соединяют пласты с разной влажностью и твердостью.

Мы ждем Ваших откликов и предложений