Статьи
Наш химик-технолог Виктор Акинфиев рассказывает о своих буднях на прозводстве. С какими трудностями он сталкивается и как их преодолевает. О личностях, котах и расследованиях.

"Первые 30 минут после пробуждения самые сложные. С одной стороны, половину рабочих вопросов можно решить дистанционно, другую половину — перенести на завтра. Поэтому пробуждение заключается в сражении первобытной лени и первобытного же любопытства: а что же там в печке, что интересного привезли?
Следующие полтора часа — ленивое листание ленты в интернете, проверка сотни рабочих чатов на предмет того, что касается моей зоны ответственности. Иногда возникает ощущение, что чатов больше, чем сотрудников. Хорошо хоть все в одном мессенджере. Теоретически, можно было бы заняться чем-то более полезным, но не так много всего можно сделать в пути, тем более в пути на работу с утра.

8402daee 3147 4512 8a08 68fc61a47730

Есть такая шутка, мол, мужикам только одно нужно — помять руку всем другим мужикам. На производстве это очень важная часть работы (пусть даже в урезанном из-за пандемии виде). В процессе  удаётся выяснить, не отключалось ли ночью электричество, кто заболел, что потерялось, какие интересные идеи возникли в нерабочее время. Пожалуй, в половине случаев «утренний обход» — самая продуктивная часть дня. В этот день, к примеру, я узнал, что литровых банок ждать ещё неделю, завтра приедет 20 тонн разных масс, а несколько вальков пг100 необратимо испорчены кошками. Кошки всё равно классные.
Конец утра — это начало бурной деятельности. Пощупать вчерашние глазури — не осядут ли? Слегка скорректировать рецепт 0422 — вчера клиент выслал кучу фотографий, в одной из партий 0422ая была чуть бледнее, но заметно это только при конкретной толщине при конкретном освещении. Если с пробами будет всё в порядке (скорее всего так и будет), в ней будет чуть больше пигмента. Ведь 0422 любят именно за насыщенный глухой цвет. Приехало 4 новых фритты и вышли пробы 2 новых глазурей. Ближайшие пару часов я буду выглядеть как медитирующий монах. Новые материалы требуют тщательного осмысления и составления планов действий с ними.

Пора поесть. Параллельно можно обсудить, что делать с ангобами. Каждый ангоб — личность. Личность понятная, но очень уж их много, все разные. Те, в которых кобальтовый синий, нужно бы загущать. Те, в которых кобальт-хромовый синий, нужно разжижать. Один чёрный пузырит в глазури. Перепробовал все пигменты — либо пузырит, либо недостаточно чёрный, либо слишком дорогой из-за огромного количества чёрного пигмента. Ну, у клиентов есть выбор — 0630-01 пузырит на 1200 и подешевле, 0620-51 — почти не пузырит и подороже. Оранжевый — самый подозрительный. Всё в нём хорошо, но интуиция подсказывает, что я что-то упускаю.
Середина дня — время начинаний. Заказать лопату, ведро, воронку, кольца, клеёнку, фанерку. Накопать ящик кварца, чтобы не так далеко было носить со склада до производства. Обточить длинный болт-затычку для мельницы. Измерить температурные кольца — сколько же было сегодня в левом дальнем верхнем углу печи? В последнее время лабораторной печке поплохело. Спирали старые, помещение холодное, еле-еле вытягивает температуру — огневые пробы даже немного иначе получаются из-за медленного набора. Хорошо, что есть запасная малютка, спирали поменять сразу не получится.

Вычитал, как сделать пигмент, который очень хочется использовать, не ядовитым. Приготовил всё необходимое — осталось дождаться, пока приедут реактивы.
Теперь можно ответить на почту и пообщаться с желающими.
- Нет, я не знаю, чего бы сделать керамического без обжига.
- Рассказываю, как найти таблицу потёчностей. (https://portalkeramiki.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=238:sravnitelnaya-tablitsa-tekuchesti-bazovykh-glazurej&catid=55:stati )
- Рассказываю, как найти цветовые отклики.- Сульфат магния не загущает большинство порошковых глазурей.
- Фиксатив полностью выгорает в обжиге. Фиксаж почти полностью выгорает в обжиге.
- Сделать из кракле-глазури глазурь без цека — плохая идея.
- Наносить препарат золота по сырой эмали — плохая идея.
- Узнал, что для регулировки пористости масс можно использовать молотый кофе. Прикольно.
- Это мкф-2.
- Сделайте выдержку при охлаждении на 150 градусов ниже рабочей температуры, помогает от наколов.

Завтра сделаю список опечаток на сайте. Маленький. Тише едешь — дальше будешь.
В одной из статей написали, что при выдерживании какого-то стекла в расплаве нитрата натрия с нитратом серебра, часть ионов в стекле заместились на серебро. Это интересно, просто добавлять нитрат или оксид серебра мне не понравилось — расход большой, результат не очень стабильный. Жаль, практической пользы почти нет — но запомнить нужно, вдруг пригодится.
Осталось проверить, все ли мешки и бочки закрыты. Но кошки всё равно классные.
Как-то негусто. Завтра обязательно сделаю больше."

8b4bce8f 576f 4984 8a37 d3f76d5cc7ba
Новости и обсуждения - на наших страницах в соцсетях