Основные сведения

Главный рисунок

Красножгущиеся массы имеют после обжига цвет от желто-коричневого до темно-бордового, почти черного. Использование этих глин широко распространено в связи с многочисленными местными месторождениями. Многие, но далеко не все, красножгущиеся массы спекаются в плотный черепок при низких температурах (950-1100°C). Это позволяет проводить обжиг в недорогих печах. Красножгущиеся массы незаменимы при изготовлении традиционной садово-парковой терракоты красно-коричневого тона, который хорошо сочетается с цветом зелени.

Основные характеристики.

Ваза Фискардо. S & B Evans & Sons Ltd.

Все массы характеризуются стандартным набором параметров, см. общее описание керамических масс.

Некоторые красножгущиеся шамотные массы отнесены к подгруппе шамотных масс.

Особенности технологии.

НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА ОБЖИГА.

Все предлагаемые красножгущиеся массы являются легкоплавкими. (Исключение составляет красный шамот S-6017-02 ⚫  Шамотная масса S-6017-02, но он представляет собой смесь высокотемпературного шамота S-6017
⚫  Конаковский шамот, S-6017 с красным оксидом железа и отнесен к группе шамотных масс).

Низкая температура созревания черепка создает больше проблем, чем преимуществ. Главная проблема - необходимость двукратного обжига для получения глазурованных изделий. Если в случае высокотемпературных масс типа фаянса глазури можно наносить на сырец и получать результат за один обжиг, в случае легкоплавких масс такой прием не удастся: качество глазурованной поверхности будет невысоким. Дело в том, что разложение естественных примесей глины, да и самого главного соединения глины - каолинита, протекает в интервале температур от 400 до 900-1000°C.

Горшок варильный неглазурованный.
Гончарно-майоликовый завод "Гжель".

Чтобы газы удалились из черепка, его поверхность должна быть газопроницаемой, а глазури, размягчающиеся в этом же интервале температур, образуют газонепроницаемую пленку и препятствуют эвакуации газов. В итоге после обжига можно наблюдать пузыри, прыщи, сборку.

Общепринятая схема обжига красножгущихся масс - утильный обжиг при 800-950°C, политой обжиг при 900-1100°C.

Тем не менее возможна и однократная схема, если декорирование поверхности проводят газопроницаемыми материалами, например, покровными ангобами типа S-0635, затиркой пигментами или просто лощением поверхности.

Цветочный горшок квадратный.
Двукратный обжиг. Гончарно-майоликовый
завод "Гжель"

ИНТЕРВАЛ ОБЖИГА.

Температурный интервал, внутри которого получаются хорошие результаты, может быть узким. Часто при небольшом, на 20-30°C, пережоге, масса значительно размягчается, изделие деформируется, теряет устойчивость. Отсюда следует вывод - необходима печь с хорошей равномерностью температурного поля.

ТЕМНЫЙ ФОН ДЛЯ КРАСОК.

Красивый красный черепок может сам по себе являться декоративным элементом, особенно при сочетании с зеленью листьев или белизной подоконника. Но часто требуется другое цветовое решение, а красная глина - знакомый и привычный материал. В этом случае для декорирования используют плотные яркие краски. Ими могут быть яркие цветные ангобы (обычно, но не всегда, покрываются прозрачной бесцветной глазурью), яркие майоликовые глазури (т.н. поливы).

Еще один способ - совсем скрыть красный черепок. Для этого нужно покрыть изделие белым ангобом или белой глазурью. Далее с белой поверхностью работают так, будто бы это поверхность беложгущейся массы.

Горшок из красной глины с росписью белым
и цветными ангобами. ООО "Керамарт".
horss logo
Основные сведения (Хорсс)

В этих статьях приводятся минимальные сведения, необходимые для ориентации в материалах (или оборудовании).

Эти статьи не заменяют систематического изложения вопроса. Если Вам требуется подробная информация по конкретной теме, пожалуйста, обращайтесь к учебникам и специализированным изданиям.

Эти статьи не могут служить учебником по технике работы. Для этого существуют многочисленные курсы керамики, студии, которые проводят мастер-классы на постоянной основе по избранным темам. Пожалуйста, обращайтесь к ним, если Вам требуется получить навыки в работе.

Новости и обсуждения - на наших страницах в соцсетях