Для разведения шликера добавьте к порошку массы от 2/5 до половины (на 1 кг массы - от 0,4 л до 0,5 л воды) и тщательно перемешайте до полного распускания комков. Шликер должен получиться достаточно густым и в течение получаса ощутимо загустевать. Если на дне образуются уплотнения, шликер начинает расслаиваться — воды слишком много, что может отрицательно сказаться при литье во многие (но не все!) типы форм.
Для разжижения допустимо использовать различные разжижающие добавки, однако нужно помнить, что их избыток может привести, напротив, к загущению, в некоторых случаях — к образованию плёнки, мешающей набору стенки изделия:
Жидкое стекло (https://portalkeramiki.ru/index.php/eshop/s-4201-detail )
Кальцинированная сода
Полиакрилатные разжижители (https://portalkeramiki.ru/index.php/eshop/s-4210-detail )
Типичное содержание воды в большинстве шликеров — от 32 до 37%. В некоторых случаях используются шликеры другой влажности.
Небольшие объёмы шликера очень удобно распускать блендером. Малые объёмы удобно отмерять обычным пластиковым шприцом. Не рекомендуется загущать шликер различными модификаторами.
Наиболее распространённая проблема — прилипание изделия к стенкам и/или его растрескивание. Самая частая причина — избыток воды.