Статьи

molochenie2Молочение - древнейший способ обработки керамической посуды для придания ей функциональных и эстетических свойств. Для использования керамики в качестве посуды она должна быть водонепроницаемой, и молочение служило этой цели.

В наше время самым надёжным способом сделать изделия непротёчными является глазурование, и молочению отводится декорирующая роль, поскольку керамика после такой обработки приобретает красивую матовую поверхность коричневых оттенков.

Процесс молочения состоит в том, что утильное изделие после обработки молоком запекается в печи при 250-300 градусах. При этом черепок лучше немного неmolochenie 2 дожечь, чтобы сохранить поры, в которые впитается молоко. Внутренняя поверхность керамической посуды, подготовленной для декорирования таким способом, должна быть заглазурована.

Обрабатывать черепки можно не только молоком, но и другими молочными продуктами (кефиром, сывороткой, сливками). Гончары свои изделия купают, замачивают в молоке, обмазывают кистью или поливают. Выдержка в молочной среде приводит к более насыщенному цвету изделия после термообработки. Некоторые керамисты добавляют в молоко сахар (примерно одну столовую ложку на 100 г молока) для придания красноватого оттенка. Образовавшиеся капли молока следует аккуратно удалить мягкой кистью, заготовку хорошо просушить.

В зависимости от температуры запекания (с выдержкой около 30 минут) получают разные оттенки керамики: 250 градусов и чуть ниже – золотистый, 260-300 °С - цвет хлебной корки, 300°С – выше – тёмно-коричневый. Подъём температуры (при заполненной печи) проводят в течение 20-30 мин. Охлаждают печь медленно.
Запекание необходимо проводить в хорошо проветриваемом помещении.
Чтобы эффект от молочения держался дольше, декорированную поверхность обрабатывают Ганозисом на основе льняного масла или пчелиного воска.

Новости и обсуждения - на наших страницах в соцсетях