Статьи

Представляем вам очень важную и ценную информацию, собранную на нашем сайте в единое целое! Сохраняйте себе в закладки.

 

fluidities 1Таблица потечности базовых глазурей.

Как зарабатывать керамисту в новых условиях?

Мы - чрезвычайно одаренное, изобретательное, вдумчивое и творческое сообщество. И мы можем наметить новый курс в эти трудные времена и продолжать заниматься своим любимым делом.
Следует переосмыслить вашу парадигму.
Далее мы расскажем вам о нескольких областях, на которых следует сосредоточиться.

Наш химик-технолог Виктор Акинфиев рассказывает о своих буднях на прозводстве. С какими трудностями он сталкивается и как их преодолевает. О личностях, котах и расследованиях.

 Все жидкие глазури нашего производства без кистевой добавки (первая цифра  в номере - "0") имеют влажность около 38%. Самая "сухая" - S -1046 и S-0105-ая серия, влажность около 34%. Самые "жидкие" - высокотемпературные глазури (например, S-0128 - серия, в которых влажность доходит до 40%. Важно понимать, что в литровой банке глазури содержится килограмм сухой глазури и около 0,6 кг воды.

102 MH Карбид кремния – достаточно дешёвый материал. Связано это с тем, что он очень твёрдый и активно используется для создания, к примеру, наждачной бумаги. Также из него делают лещадки, нагреватели (до 1400С!) и много другое.

 В виде порошка этот материал для керамиста может быть интересен тем, что с его помощью можно получить «пенные» глазури. А также получить в обжиге металлическую медь без сования горшка в опилки. Даже классические «селадоновые» глазури – это может быть интересно настоящим эстетам.

В этой статье мы расскажем про карбид кремния 80мкм и 20мкм.

Перед прочтением рекомендуется освежить в памяти информацию о том, что такое ктр.

На нашем сайте мы стараемся дать максимально полную информацию по всем продуктам. Иногда для этого приходится что-то измерять самим, иногда – отправлять образцы в лаборатории с подходящим оборудованием. Ктр, к примеру, обычно измеряется на дилатометрах, а стоить они могут от сотен тысяч до десятков миллионов рублей, в то время как одно измерение – от одной до тридцати тысячи рублей, в зависимости от того, где и какой прибор и что конкретно вы от него хотите. Сейчас мы попробуем получить максимум информации из полученных данных.


О том, как измерить и обсчитать КТР.

 

AMOCA - Американский музей художественной керамики. http://amoca.org

Я давно подписан на их рассылку, и каждый раз, получая письмо, удивлялся, с каким вниманием к оформлению оно сделано. И вот наконец довелось побывать в музее самым невиртуальным образом. На удивления не хватало ни места, ни времени: музей насыщен экспонатами, объектами и событиями. Он многомерен, и я успел воспринять только его отдельные части, не все, но и для них, похоже, на этой странице мало места, и поэтому сначала - путеводитель по статье про путеводитель по музею.

Сразу у входа - то ли магазин, то ли галерея. Некоторых авторов легко узнать и без поясняющих табличек. На табличках указаны и цены, по которым работу можно купить. Интересные работы с не менее интересными ценами.
Далее - две текущие выставки:

Таблица создана на основании результатов термоудара 150°C - вода черепков с глазурным покрытием.

Условия тестирования: использовались плоские образцы масс со средней толщиной слоя глазури от 0,2 до 0,8 мм.

В таблице дана оценка возможности возникновения цека для каждого конкретного сочетания. На практике необходимо учитывать влияние качества поверхности, рельефа, формы образца и толщины глазурного слоя на возможный результат. 

Таблица создана на основании результатов термоудара 150°C - ледяная вода черепков с глазурным покрытием.

Условия тестирования: использовались плоские образцы масс со средней толщиной слоя глазури от 0,2 до 0,8 мм.

В таблице дана оценка возможности возникновения цека для каждого конкретного сочетания. На практике необходимо учитывать влияние качества поверхности, рельефа, формы образца и толщины глазурного слоя на возможный результат. 

Для разведения шликера добавьте  к порошку массы от 2/5 до половины (на 1 кг массы - от 0,4 л до 0,5 л воды) и тщательно перемешайте до полного распускания комков. Шликер должен получиться достаточно густым и в течение получаса ощутимо загустевать. Если на дне образуются уплотнения, шликер начинает расслаиваться — воды слишком много, что может отрицательно сказаться при литье во многие (но не все!) типы форм.

Для разжижения допустимо использовать различные разжижающие добавки, однако нужно помнить, что их избыток может привести, напротив, к загущению, в некоторых случаях — к образованию плёнки, мешающей набору стенки изделия:
Жидкое стекло (https://portalkeramiki.ru/index.php/eshop/s-4201-detail )
Кальцинированная сода
Полиакрилатные разжижители (https://portalkeramiki.ru/index.php/eshop/s-4210-detail )

Типичное содержание воды в большинстве шликеров — от 32 до 37%. В некоторых случаях используются шликеры другой влажности.


Небольшие объёмы шликера очень удобно распускать блендером. Малые объёмы удобно отмерять обычным пластиковым шприцом. Не рекомендуется загущать шликер различными модификаторами.

Наиболее распространённая проблема — прилипание изделия к стенкам и/или его растрескивание. Самая частая причина — избыток воды.

Новости и обсуждения - на наших страницах в соцсетях
Лист желаний (0)