Каолин содержит в себе химически связанную воду. При прокаливании, сначала образуется т.н. метакаолин, при дальнейшем повышении температуры - кальцинированный каолин.
В отличие от обычного каолина, они оба обладают меньшими потерями про прокаливании и меньшей усадкой. Метакаолин легче вступает в химические реакции, чем кальцинированный, но сложнее, чем обычный каолин. Также, в отличие от каолина, метакаолин и кальцинированный каолин не обладают пластичностью.
Благодаря этим особенностям, частичная или полная замена каолина на метакаолин в рецептах различных керамических материалов позволяет:
- снизить усадку;
- отощить массу или суспензию;
- увеличить температуру начала растекания глазури (снижает склонность к образованию пузырей/наколов);
- уменьшить склонность глазури к сборке.
Поставляется в виде порошка.
Вопросы о наличии и поступлении здесь БУДУТ ПРОИГНОРИРОВАНЫ, их лучше задать нашим менеджерам: admin@portalkeramiki.ru