Практика

poroshokПроизводители сухих глазурей дают очень примерные соотношения глазури и воды для получения жидкой глазури: на 100 г сухой глазури 50-70г воды.

Общее правило: 

  • В ёмкость налить 2/3 требуемого количества воды (т.е. для 100г глазури - примерно 30г воды);
  • Добавить сухую глазурь;
  • Смешать;
  • Добавить небольшими порциями воду до требуемой консистенции;
  • Пропустить через сито 014 (S-4490-02 размер ячейки 0,14 мм), кроме глазурей с гранулятами. 
    Вот тут-то и непонятно, что такое «требуемая консистенция»?

Оптимальная консистенция глазури будет зависеть от:

▪️ Способа нанесения (окунание/полив, напыление, нанесение кистью). Например, при напылении глазурь должна быть более жидкой, чем при нанесении кистью;
▪️ Плотности черепка (утильный черепок или сырой, обожжен при низкой температуре или высокой). Например, чем более пористый черепок, тем более жидкая глазурь потребуется;
▪️ Будущего декоративного эффекта. 

Во всех случаях рекомендуем после приготовления глазури:

▪️ Заглазуруйте пробник, предварительно смоченный водой;
▪️ Соскоблите часть глазури, чтобы увидеть толщину её слоя, зафиксируйте;
▪️ Обожгите пробник, оцените толщину покрытия. 

Если вас не устраивает толщина глазурного слоя, измените количество воды. 

ВАЖНО! Готовьте столько жидкой глазури, сколько сможете использовать в ближайшее время. Часто глазури поставляют в порошковой форме, поскольку они гидролизуются в воде (превращаются в крепкие осадки, кристаллизуются). Не храните глазури в разбавленном виде.

В случае оседания готовой глазури добавьте 0,1-0,5% сульфата магния (S-4203), 1-2 чайных ложки на 1 литр глазури.

Для приготовления кистевого состава введите в рабочую глазурь фиксаж (S-4895): на 100 г порошка 15-25 грамм фиксажа. Это даст лучшую укрывистость и однородность. Наносите покрытие в несколько слоев и в разных направлениях.

Новости и обсуждения - на наших страницах в соцсетях