Синие пигменты необходимы для приготовления глазурей, ангобов, красок, имеющих цвет от светло-синего до темно-синего с оттенками в сторону зеленого или фиолетового в зависимости от баланса оксидов в пигменте.
Кроме пигментов для получения синего цвета используют оксид кобальта и его смеси с оксидами хрома и меди.
Основные характеристики.
Синие пигменты отличаются хорошей стабильностью цвета как в разных средах, так и при высоких температурах и в глазурях самого разного состава.
Они обладают сильной окрашивающей способностью. Обычно для интенсивной окраски достаточно 5% пигмента.
Использование чистого оксида кобальта для окрашивания глазурей очень нежелательно из-за выделения кислорода при разложении Co3O4 -> CoO + O2. Разложение происходит в области высоких температур, когда глазурь уже частично расплавлена. В итоге - массовый пузырь на поверхности, избавиться от которого - дополнительная задача. Поэтому кобальт в "чистом виде" вводят в основном через его силикат - CoSiO4, что кратко обозначается химической системой Co-Si.
В практике художественной керамики известно применение карбоната кобальта CoCO3 - он разлагается при низких температурах с образованием оксида двухвалентного кобальта, и таким образом удается избежать пузырения глазурей. Другой известный прием - предварительное спекание оксида кобальта с каолином и т.п. алюмосиликатами. В основном это используется при получении подглазурных кобальтовых красок.
"Чистые" кобальтовые пигменты дают именно кобальтовый синий цвет - с выраженным фиолетовым тоном. Чем больше в глазури магния, тем отчетливее фиолетовость.
Для получения синего цвета с уклоном в голубую часть спектра используются пигменты системы Co-Cr, Co-Cr-Al, Co-Zn-Al, Co-Cr-Zn, Co-Cr-Zn-Al. Роль оксида хрома - в усилении синего цвета. Происходит это из-за того, что оксид хрома в составе твердого раствора пигмента значительно снижает растворимость пигмента в глазури, а именно при попадании чистого кобальта в стекло получаются фиолетовые, "чисто кобальтовые", оттенки.