Переводы

Цвет и фактура массы 120.7 близки к массе 11sf

Приводим перевод листовки-рекомендации по изготовлению посуды для использования на огне, написанную технологами лаборатории фирмы Wigert.

 

Какую брать глину?

Посуду для приготовления пищи на огне можно сделать из нашей пламястойкой массы 120,7, ⚫  Witgert 120.7 Керамическа

Какая должна быть форма и геометрия изделий?

 ♦ Посуда не должна иметь острых кромок при переходе от дна к стенке, а также сильно выступающих ручек. Это поможет более равномерному нагреву, уменьшению напряжений и вероятности треска.

 ♦ По тем же соображениям, стенки следует изготавливать тонкими и одинаковыми по толщине.

 ♦ Дно лучше делать плоским, чтобы гарантировать равномерное распределение тепла даже при нагреве на электрической конфорке. Это необязательно, если посуда предназначена для готовки на газе или дровах. Термостойкость будет даже лучше при изогнутой, полусферической форме донышка, близкой к форме котелка.

Как сушить и обжигать?

 ♦ Как и для всякой керамики, изделие должно быть абсолютно сухим перед обжигом. Это касается и массы 120.7, которая является традиционной каменной массой.

 ♦ Обжиг - тоже обычный для изделий из каменных масс. Чтобы быть уверенным, что изделие точно просохло, проводите нагрев в интервале от 100 до 200 градусов минимум 60 минут. После этого вы можете увеличить скорость нагрева до 150 - 200 градусов в час.

 ♦ Если требуется утильный обжиг, сделайте его при 980 градусах с выдержкой 30 минут. Политой обжиг можно провести при 1000 - 1300 градусах, и мы рекомендуем всегда делать выдержку 30 минут. При обжиге выше 1200 градусов термостойкость уменьшается, так что мы рекомендуем обжигать посуду ниже.

 ♦ Для глазурования используйте глазури с низким КТР воизбежание цека. КТР (20 - 500°С) должен быть, в зависимости от температуры обжига, от 4.0 до 4.7 * 10-6 / K . Спросите у вашего местного поставщика глазурь с такими характеристиками.

Как пользоваться посудой?

 ♦ Посуда, сделанная из нашей пламястойкой массы 120.7, может быть использована в духовых шкафах и микроволновых печах, а также для приготовления пищи на открытом огне и на традиционных электрических плитах. Нагрев на индукционных плитах возможен только с использованием специальной металлической фольги на дне посуды. Это лучше оставить для промышленных производителей!

 ♦ Никогда не следует нагревать пустую посуда, иначе она треснет.

 ♦ Не подвергайте посуду сильным термоударам, например, не охлаждайте ее под струёй холодной воды. Треск может произойти, даже если вы просто поставите горячую посуду на мокрую поверхность.

Fachberatung durch Keramik-Ingenieure Eigenes Labor. Witgert

Мы ждем Ваших откликов и предложений