Перед прочтением рекомендуется освежить в памяти информацию о том, что такое ктр.
На нашем сайте мы стараемся дать максимально полную информацию по всем продуктам. Иногда для этого приходится что-то измерять самим, иногда – отправлять образцы в лаборатории с подходящим оборудованием. Ктр, к примеру, обычно измеряется на дилатометрах, а стоить они могут от сотен тысяч до десятков миллионов рублей, в то время как одно измерение – от одной до тридцати тысячи рублей, в зависимости от того, где и какой прибор и что конкретно вы от него хотите. Сейчас мы попробуем получить максимум информации из полученных данных.
О том, как измерить и обсчитать КТР.
Вкратце о том, как это происходит: берём красивый маленький обожжённый цилиндр из волнующей нас массы и медленно его нагреваем, измеряя изменение его размеров. На выходе получаем зависимость изменения размеров от температуры, к примеру:
Temp |
dL/Lo |
29.5 |
2.32E-05 |
30 |
2.45E-05 |
30.5 |
2.86E-05 |
31 |
2.98E-05 |
31.5 |
3.25E-05 |
32 |
3.42E-05 |
32.5 |
3.56E-05 |
33 |
3.81E-05 |
33.5 |
4.03E-05 |
Ктр (а точнее, кЛтр, он же Линейный), по определению – изменение относительных размеров от температуры. Таким образом, мы получаем третий столбец - делим разницу между ячейками во втором столбце на разницу между ячейками в первом (и умножаем на 10 миллионов, чтобы было красивое число):
Temp |
dL/Lo |
клтр*10^7 |
29.5 |
2.32E-05 |
|
30 |
2.45E-05 |
25.98 |
30.5 |
2.86E-05 |
80.78 |
31 |
2.98E-05 |
25.12 |
31.5 |
3.25E-05 |
54.24 |
32 |
3.42E-05 |
32.94 |
32.5 |
3.56E-05 |
29.1 |
33 |
3.81E-05 |
48.88 |
33.5 |
4.03E-05 |
44.5 |
Есть немного другие способы расчётов, но не будем сейчас о численных методах. Третий столбец – это и есть изменение ктр в зависимости от температуры. Теперь остаётся только усреднить все значения до 400, 500 и 600 градусов (сложить и поделить на их количество) – и мы получим три цифры, которые многие производители масс измеряют и указывают сами:
КТР, x 10-6 K-1 |
1000°C |
20-400°C |
5.5 |
20-500°C |
6.1 |
20-600°C |
7.5 |
Разумеется, для получения надёжных результатов стоит измерить 2-3 образца, усреднив потом результаты. Что же полезного ещё можно узнать из такой кучи цифр? Можно, к примеру, построить график ктр от температуры. И здесь начинается самое интересное.
Фазовый переход кварца, его влияние на массу.
Чистый кварц испытвает фазовый переход в области 573оС. Если в массе есть химически несвязанный кварц, то около этой температуры будет скачок ктр: альфа-кварц превращается в бета-кварц, при любом фазовом превращении будет наблюдаться пик, отрицательный или положительный. Так как при усреднении захватывается участок 500-600, значения ктр 20-600 всегда значительно выше, чем 20-400 и 20-500. Больше кварца – больше величина пика. Достаточно легко это иллюстрируется графиками зависимости ктр от температуры для мкф2, пг100 и гончарной массы, обожженные на 1050 градусов по 10 минут до измерения:
Очень хорошо видно, что больше всего кварца в мкф2, затем идёт гончарка, затем – пг100. Наличие «большого «плеча» у мкф2 (400-600 оС) вызвано, скорее всего, тем что в процессе обжига образуется не чистый кварц, а кварц с чем-то (твёрдый раствор), – и из-за этого фазовый переход «размазан» влево. Этой особенностью также вызвана повышенная склонность мкф2 к отскоку от неё ангобов и глазурей – несмотря на то, что средние величины характерны для низкотемпературных масс:
КТР, x 10-7 K-1 |
1070°C |
20-400°C |
73 |
20-500°C |
79 |
Если материал покрытия уже твёрдый, то отскок происходит именно в области плеча, где ктр выше 100, в то время как у большинства керамических материалов он, обычно, значительно ниже. Если глазурь ещё жидкая, или хотя бы мягкая, то она легко подстроится под быстро уменьшающуюся в размерах массу. Если глазурь уже твёрдая (или это ангоб), то будет либо отскок, либо изделие порвёт на части.
Среди особенностей поведения этих материалов можно увидеть минимум в области 100 градусов, которого практически нет у мкф2. Скорее всего, это связано с химически связанной водой и при измерении ктр образца при остывании этого эффекта не будет (мы обязательно потом проверим в следующий раз!). За связывание воды, в значительной степени, отвечают щелочные и щелочноземельные оксиды в составе массы (Na2O, CaO и тд). В мкф2 много кварца, который хорошо связывает эти оксиды, не позволяя взаимодействовать им с влагой воздуха.
Влияние степени обжига (температура, выдержка, количество обжигов) на ктр.
Теперь посмотрим на образцы ПГ100, обожженные 10 минут и 2 раза по 10 минут:
И, аналогично, образцы гончарки:
Разницы в случае ПГ100 практически нет, поскольку для неё этой температуры вполне достаточно и она «надёжно» спекается, образуя однородную химически массу. Идея в том, что глина до обжига – смесь различных веществ, которая будет давать график с большим разбросом значений и «размазанными» пиками благодаря немного отличающемуся вкладу разных веществ. Больше и выше жжём – и получаем материал с индивидуальными, выраженными свойствами, а не с суммой свойств всех компонентов.
Для гончарки 1050 – не предел, поэтому при более длительном или более высоком обжиге она становится равномернее и однороднее – соответственно, все характерные минимумы и максимумы любых зависимостей будут более чётко выражены, а разброс значений будет меньше. Также заметно, что средний ктр немного вырос, причём не за счёт кварцевого перехода, а «по-честному», за счёт снижения пористости. Увеличение ктр при более тщательном обжиге лучше видно при большем разбросе температур, например, для мкф1:
При обжиге на 1260 градусов часть кварца «дореагировала», уменьшив пик кварца, а также в составе появилось нечто, дающее пик около 150 градусов. Именно поэтому одна и та же глазурь на недожженной массе может дать цек, а на пережжённой – отскочить или порвать изделие. Важно понимать, что в характеристиках массы всегда указываются средние значения, не показывающие «неожиданности», например, около 150оС – ктр доходит до 100, все глазури уже твёрдые, а значит, шанс отскока даже выше, чем в случае мкф2.
Париан и Bone China
Теперь сравним две очень разные, но кое в чём похожие массы:
Из графиков и из опыта можно сказать, что 1220 для bone china - явный недожог – масса всё ещё немного пористая, очень выражен минимум на 100 градусах (падение ктр где-то с 65 до 40), а кварцевый пик достаточно большой, в то время как париан получился «почти»: глубина минимума на 100 градусах всего 10 единиц (с 60 до 50), а кварцевого пика почти нет (хотя в составе его гораздо больше!). Важно отметить, высоты и глубины экстремумов стоит смотреть по средним значениям.
Подобные отличия при одинаковых условиях обжига, разумеется, вызваны отличием в химическом составе:
Париан:
SiO2 |
62,06 |
MgO |
0,07 |
Al2O3 |
22,82 |
Na2O |
0,51 |
TiO2 |
0,04 |
K2O |
9,48 |
Fe2O3 |
0,16 |
P2O5 |
0,1 |
CaO |
0,11 |
7,7 |
Bone China:
SiO2 |
32,71 |
MgO |
0,67 |
Al2O3 |
13,26 |
Na2O |
1,25 |
TiO2 |
0,04 |
K2O |
1,52 |
Fe2O3 |
0,29 |
P2O5 |
19,83 |
BaO |
0,06 |
||
CaO |
26,03 |
4,42 |
Париан является, по сути, «обычной» массой с повышенным содержанием щелочных оксидов, в то время как bone china сожержит на порядок меньше кремния и алюминия, которые замещены фосфором. Несмотря на «нормальные» значения ктр у париана, большинство глазурей на нём дают цек, что может быть связано с тем, что глазурь «вытягивает» калий из париана и повышает свой ктр.