Откуда берется цек? Когда образуется кракле?
Поговорим немного о цеке и о нашей ТАБЛИЦЕ ЦЕКА.
1. Если:
- КТР массы близок к КТР глазури - всё Ок, цека не будет.
- КТР массы выше? Может быть отскок или разрыв изделия.
- КТР массы ниже? Может быть цек, отложенный цек. Очень редко бывает наоборот.
2. Что насчёт чисел?
В среднем, когда КТР глазури ± 7*10^(-7) от КТР массы— проблем может не быть.
3. Что с влиянием обжига?
Дольше/выше обжиг — КТР глазури падает (испаряются щёлочи), КТР массы растёт (плотнее спекается) — шанс цека уменьшается, отскока — вроде бы растёт.
Также нужно помнить про то, что любая масса растворяется в глазури — начинает с границы глазурь-масса и продолжает вплоть до значительного изменения состава глазури (а вы думали, как работают двуцветные эффектарки типа Риф, S-0441-08?). Этот слой хорош тем, что у него обычно КТР где-то посередине между массой и глазурью — и он снижает напряжения, ведущие к описанным дефектам.
Казалось бы, всё просто и понятно, но действительность оказывается гораздо сложнее.
Углубимся в детали
1. Разные требования по термоудару к гончарной посуде и фарфору.
Почему в ГОСТ 32092-2013 (гончарная посуда) изделия должны выдерживать резкое охлаждение (термоудар) с 130°С в воду, а в ГОСТ 28390-89 (фарфор) — с 185°С? Потому что глазурь на фарфоре при правильном обжиге МОЖЕТ выдержать такой термоудар — фарфор не пористый, более равномерно проводит тепло, впивается муллитовыми иглами в глазурь и тд.
А всякие низкотемпературные массы… Не дают цека при термоударе на 130°С — и ладно, значит, не будет отложенного цека. Какое-то время. Хорошо, если пару лет. А фарфор может без цека лет 20 прожить при эксплуатации.
2. Почему на париане почти всё цекует?
Ведь у этого материала КТР «приличный»! Потому что париан — фриттованный фарфор, в нём море щелочей, которые выходят из массы в глазурь и увеличивают КТР глазури. Промежуточный слой здесь играет против нас, поэтому многие париан обжигают с глазурями быстро и/или низко.
3. Можно взять глазурь-кракле S-0109 и нанести её так тонко, что цека не будет (типичная «мокрая» поверхность).
4. Можно добавить 5-10% пигмента (красные, оранжевые, голубые) и открыть печь, заполненную осколками от разорвавшихся изделий. И это оттого что циркон ощутимо снижают КТР.
5. Можно нагревать 70°С/час и 250°С/час и остужать с такими же скоростями. А будет ли у вас цек и в каком случае, и выдержит ли вообще изделие термоудар — вопрос открытый. Кстати, многое зависит от формы изделия.
6. Что делать, если КТР глазури неизвестен? Набираться опыта, думать, на что глазурь похожа, что можно добавить, а чего — нельзя.
Чтобы хоть немного помочь всем, мы проверяем приезжающие к нам массы на цек со всеми нашими основными глазурями. Делаем плиточку. Иногда побольше, иногда поменьше — в последнее время пришли к плитке где-то 50*100 мм. Наносим слой глазури потолще, обжигаем, спокойно охлаждаем. Кладём в сушильный шкаф, разогретый до 150°С, через час-два достаём и макаем плитку в воду со льдом. Потом откладываем все плитки, где цека не видно и мажем их сгорающим синим (если цека не видно — это не значит, что его нет). Отмываем и заносим результат в таблицу.
Оценка результатов
«Мало» - (несколько трещин) - возможно, если мазать тоньше, а жечь выше - их бы и не было. Не факт, но надежда есть!
«Много» - значит, такой термоудар, такое сочетание глазури и материала подложки плитка не выдерживает. Хотя регулярно находятся люди, у которых цека нет там, где вроде бы есть по таблице - они просто не термоударяют, а спокойно обливают изделия кипятком для проверки «быстрого» отложенного цека.
«Нет» — значит, цека, скорее всего, не будет. Но это ничего не говорит про отскоки, про цек при обжиге на 50°С ниже, про гладкость поверхности.
Но даже такой ограниченной информации хватает, чтобы сэкономить время и не покупать S-0106, если нужен цек, или S-0109, если он не нужен.
Однако, это ни в коем случае не гарантирует нужного результата!
Есть ещё одна проблема, которая безумно демотивирует, когда с ней впервые сталкиваешься. Незначительные отличия от партии к партии (или значительные). Когда вроде бы всё то же самое, но масса немного отличается. И глазурь. И печь обожгла немного иначе. И у всех вокруг всё как обычно, а у тебя всё плохо. И непонятно, то ли кто-то обманул, то ли сам сплоховал.
Кстати, данные по цеку получали не сразу, поэтому часть информации может быть не актуальна. Если находите какую-то ерунду, обязательно пишите нам (что жгли и как жгли).
Здесь - Таблица цека на все массы.